№6. По балансу организации (см. раздел 5) рассчитайте коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость данного предприятия на начало и конец отчётного года. Сравните расчётные значения этих коэффициентов с нормативными. Дайте оценку характера финансовой устойчивости, исходя из трёхкомпонентного показателя типа финансовой ситуации.
№22. За отчётный период ООО «Крот» произвело готовых изделий на 1200 тыс. руб., полуфабрикатов на 830 тыс. руб. и выполнило работы промышленного характера по заказам со стороны на 420 тыс. руб. Готовая продукция на сумму в 200 тыс. руб. была использована на собственные производственные нужды, остальная реализована.
Объём реализации полуфабрикатов составил 970 тыс. руб. (в том числе 140 тыс. руб. приходится па полуфабрикаты, произведённые в прошлом отчётном периоде). Определите показатели произведённой, валовой, товарной и реализованной продукции, относящиеся к отчётному году.
№36. Проведите факторный анализ прибыли предприятия на основе следующих данных:
Показатель
Базисный год
Показатель отчётного года, пересчитанный на базисные условия
Отчётный год
Выручка от продажи продукции (нетто), тыс. руб.
12300
13200
15600
Себестоимость проданной продукции, тыс. руб.
8400
8900
12100
Сделайте выводы, дайте оценку и разработайте мероприятия по росту показателя прибыли и рентабельности предприятия.
№40. Рассчитайте эффект операционного рычага, если объём продаж составляет 13400 тыс. руб., переменные затраты 7800 тыс. руб., постоянные затраты 1100 тыс. руб.
Сформулируйте выводы и рекомендации.
№49. Сделайте прогноз банкротства на основе формулы Лисе.
При анализе используйте формулу
Z = 0,063х1 + 0,092х2 + 0,057х3 + 0,001х4,
где х1 – коэффициент мобильности активов (оборотные активы : активы);
х2 – рентабельность активов (прибыль от продаж : активы);
х3 – рентабельность активов (нераспределенная прибыль : активы);
х4 – коэффициент финансирования (собственный капитал : заёмный капитал).