Суббота, 23.11.2024, 17:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » Статьи » Экономические » Маркетинг

Управление качеством вариант 8
ПЛАН
 
 
1. Основные виды послепроизводственных операций (погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка и т.д.) 3
2. Факторы, влияющие на качество послепроизводственных операций 7
Библиографический список 15
 
 
1. Основные виды послепроизводственных операций (погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка и т.д.)
 
После производства продукции в процессе деятельность перед предприятием встает задача упаковать товар, сохранить и доставить заказчику. Данные операции получили название послепроизвоственные операции. В данный этап обеспечения качества товара входит погрузочные работы, упаковка, хранение товара [3].
Для целого ряда продуктов бытового назначения, таких например, как стиральные машины, имеет значение не только качество его производства на заводе, но и качественная послепроизводственная деятельность, в том числе доставка поставщику. Если машина упала в процессе доставки, то есть очень серьезное основание того, что она не будет работать вообще или будет работать с серьезными дефектами. Не говоря уже о том, что она должна быть должном образом подсоединена к системам водоснабжения, канализации, для того чтобы она стирала, а не заливала квартиру, и не портила белье. 
Элементом качества является сервисное послепродажное обслуживание, в том числе гарантийное. Для многих производителей гарантийная служба является интерфейсом взаимодействия с покупателями, через который идет информация о потребностях покупателя и о прямых дефектах, выявленных в продукции. 
Такая информация должна собираться, обобщаться и доставляться производителю. Все крупные производители давно обращают внимание на Российский рынок, если доля этого рынка заметна, причем обращая внимание и на его требования. Например, в производстве стиральных машин - температурные перепады, холодные зимы, низкое качество воды и электроснабжения, характерные для России оказывают существенное влияние на требуемое здесь качество продукции. Гораздо дешевле выпускать качественную продукцию, которая не требует гарантийного ремонта, нет возвратов, чем обеспечивать систему гарантийных ремонтов. Очень частое обращение в гарантийные мастерские создает плохую репутацию и снижает уровень покупок. 
Согласно ИСО 9004 -1 погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, поставка продукции относятся к послепроизводственной деятельности. На этих стадиях жизненного цикла продукции надо добиваться предотвращения повреждений и снижения ее качества. Нельзя допускать путаницы в процессе хранения, упаковки или транспортирования изделий. Для этого необходимы четкие и конкретные инструкции: 
по погрузо-разгрузочным работам; 
по хранению; 
по упаковке; 
по поставке продукции. 
Хранение
Методы хранения должны обеспечивать долговечность при хранении и предотвращать ухудшение характеристик. Условия хранения и состояние складированной продукции через определенные промежутки времени должны проверяться на соответствие установленным требованиям и для выявления любого ущерба, повреждения или порчи продукции.
Поставка
Обеспечение гарантии качества продукции является важным фактором на всех этапах поставки. Должны быть идентифицированы все виды продукции, особенно продукция с ограниченным сроком хранения или требующая специальной защиты при транспортировании или хранении, а также разработаны, документированы и внедрены процедуры, предотвращающие отгрузку и ввод в эксплуатацию продукции с ухудшенными характеристиками.
Монтаж
Процедуры монтажных работ, включая предостережения, должны быть документированы. Документы должны содержать положения, исключающие неправильный монтаж или факторы, отрицательно влияющие на качество, надежность, безопасность и эксплуатационные характеристики любой продукции или любого материала.
Обслуживание
Конструкция и функциональная пригодность специализированного инструмента или оборудования, предназначенного для погрузочно-разгрузочных работ и обслуживания продукции во время или после монтажа, также как и в отношении любой новой продукции должны быть утверждены.
Контрольно-измерительную аппаратуру и испытательное оборудование, используемые на месте установки и эксплуатации, необходимо контролировать.
Должны быть разработаны документированные процедуры и соответствующие инструкции по сборке и монтажу, пуско-наладочным работам, эксплуатации, ведению каталогов запасных частей или спецификаций деталей и обслуживанию любой продукции в реальных условиях. Они должны носить исчерпывающий характер, своевременно предоставляться и быть доступными для персонала.
Должна быть обеспечена соответствующая материально-техническая база, включая технические консультации, поставку запасных частей или комплектующих изделий и грамотное обслуживание. Необходимо четко распределять, и согласовывать ответственность среди субподрядчиков, распределительных организаций и заказчиков.
Послепродажная деятельность
Следует уделять внимание созданию системы раннего обнаружения случаев отказа или недостатков продукции, обеспечивающей оперативное проведение корректирующих действий.
Необходимо обеспечивать поступление информации о рекламациях, возникновении и видах отказов или любых проблемах, возникающих в процессе эксплуатации, для проведения анализа и корректирующих действий на стадиях проектирования, изготовления и(или) эксплуатации продукции.
Информация об эксплуатации продукции
На протяжении всего жизненного цикла должна существовать система обратной связи в отношении эксплуатационных характеристик продукции для контролирования показателей качества. Такая система позволяет проводить непрерывный анализ степени удовлетворения требовании потребителя качеством продукции, включая безопасность и надежность.
2. Факторы, влияющие на качество послепроизводственных операций
 
Качество послепроизводственных операций зависит от многих факторов, различного характера. Кроме того, особенность послепроизводственныз операций с различными видами произведенной продукции обуславливают качество товара. Так, например, продовольственные и непродовольственные товары обладают различными харакетристиками, и от этого зависит особенность их хранения, упаковки и т.д [1].
Так, основные факторы, влияющие на качество продовольствия при хранении, таковы: 
1) светопроницаемость — некоторые типы излучения катализируют нежелательные реакции в продуктах, особенно в светочувствительных веществах; 
2) газопроницаемость, особенно кислорода, — позволяет аэробным микробам дышать, обуславливает окисление и, как следствие, потерю аромата, окисление витаминов и двуокиси углерода; 
3) влагопроницаемость — создает условия, которые могут способствовать развитию микробов и ухудшают эксплуатационные характеристики упаковки. В результате упаковка становится более проницаемой для кислорода; 
4) теплопроницаемость — ускоряет все реакции; 
5) механические воздействия — динамические (толчки и вибрация) и статические (сжатия). 
Для преодоления указанных проблем, увеличения максимальных сроков хранения изделия все чаще применяются усовершенствованные технологии упаковки, в том числе упаковочные материалы с повышенными барьерными свойствами к вышеперечисленным факторам.
Многие современные компании предлагают эффективные методы сохранения качества произведенной продукции. Так, компания VinoSafe, производящая винные шкафы для хранения и «дозревания» вина, усовершенствовала свои и без того качественные холодильники.
Как известно, один из факторов, влияющих на качество вина при хранении его длительное время – это влажность. Технологи компании снабдили винные шкафы  собой системой для точного контроля влажности помещения. Каждый шкаф снабжен гигрометром и цифровым термометром. Внутри шкафа размещаются 4 датчика, с помощью которых хозяин может управлять температурой и влажностью: можно даже установить границы, при нарушении которых будет срабатывать предупреждающий сигнал. Система HIO Pro Vino, которой также оснащены холодильники VinoSafe, позволяет легко и быстро восстановить оптимальную влажность [3].
Особые требования к послепроизводственным операциям предъявляются в сельскохозяйственном производстве. Рассмотрим, на примере зерна (семян).
Так, качество семян при хранении зависит от комплекса взаимосвязанных факторов, которые можно условно разделить на 3 группы. 
К первой группе относят биотические факторы. Они включают живые компоненты зерновой массы - микроорганизмы, насекомых, клещей, грызунов. Исходя из степени их развития можно сделать заключение об уровне технологии, подготовке и состоянии зернохранилищ, профессионализме исполнителей. Трудно обеспечить высокое качество семян, если при хранении они испытывают усиленное влияние со стороны биотических факторов. При этом считается, что стоимость истребительных работ, направленных на снижение вредителей зерна, гораздо выше стоимости предупредительных мер. 
Ко второй группе относят абиотические факторы, которые включают ряд показателей - влажность, температуру, свет, состав воздуха межзерновых пространств. При обеспечении соответствующей материально-технической базой для сушки, очистки, вентилирования, охлаждения можно влиять на эти показатели при хранении и гарантировать качество семян [2]. 
К третьей группе относят факторы антропологического порядка, которые косвенно определяют стойкость при хранении. К ним причисляют технико-технологические воздействия на семена в процессе выращивания, уборки, послеуборочной обработки. Так при выращивании создают условия для хорошего питания растений и вызревания семян, а уборку и доработку ведут не допуская их травмирования, засорения, применяют различные методы стимуляции. Подготовленные таким образом семена обладают повышенной устойчивостью и иммунитетом к неблагоприятным факторам хранения. 
В Институте зернового хозяйства УААН ведутся широкие исследования новых технологий хранения семян. Изучено влияние комплекса основных факторов хранения - разных упаковочных материалов, влажности, температуры и препаратов для протравливания. Действие факторов определяли на разнокачественном материале гибридов и самоопыленных линий кукурузы, качество семян оценивали в лабораторных и полевых опытах [2]. 
Среди изученных факторов, преобладающим было действие упаковочного материала. Семена в полиэтиленовой упаковке имели выше всхожесть лабораторную в среднем на 21-24 %, а полевую на 22-30 % по сравнению с применением стандартной бумажной упаковки (табл. 1). 
 
 
Таблица 1. Влияние упаковочных материалов при хранении на качество семян кукурузы,
(1994-1999 гг.)   
Упаковочный материал Влажность семян исходная, % Всхожесть семян лабораторная (%) на протяжении хранения, лет Всхожесть семян полевая (%) на протяжении хранения, лет   
  2 3 4 5 6 2 3 4 5 6   
95 92 73 60 40 88 80 68 43 17   
  13 92 92 70 51 28 85 81 63 40 15   
  15 90 84 63 30 12 81 63 32 8 0   
9 98 98 96 95 95 93 90 90 85 86   
  13 96 95 92 85 70 90 86 85 70 65   
  15 85 61 33 0 0 60 34 5 - -  
 
 
Положительное влияние плотной упаковки увеличивается пропорционально продолжительности хранения. При этом семена должны быть совершенно сухими с начальной влажностью 9-10 %. При более высокой влажности с уровнем 14-15 % необходимо применять бумажную упаковку. 
Таким образом, продолжительность хранения и качество семян кукурузы зависит от уровня их влажности, степени газо-влагообмена и температурного режима. При длительном хранении (страховые, резервные и переходящие фонды, коммерческие ресурсы), планировании поставок в другие агроклиматические регионы необходимо применять упаковку из полиэтилена, исходная влажность семян должна быть 9-10%. Точная влажность и способность к хранению устанавливается конкретно для каждой партии на основании тест-оценки качества продукции и ее жизненного потенциала. При непродолжительном хранении кукурузы до посева можно применять стандартную бумажную упаковку и нормативную влажность семян 13-14 %. 
Продолжительность хранения, в течение которой семена хозяйственно пригодны для посева, составляет до 3 лет в условиях обычного типового семенохранилища. Пригодность может увеличиваться для гибридов и уменьшаться для самоопыленных линий. В условиях низкой влажности, ограничения газо-влагообмена или охлаждения продолжительность хранения составляет 6 лет. 
Стойкость и качество семян при длительном хранении можно повысить с помощью специальной технологии подготовки, которая включает сроки и условия уборки, сушки, очистки и сепарирования, химический обработки. 
Специфический характер носят факторы, влияющие на послепроизводственные операции с непродовольственными товарами.
Например, известно, упаковка товаров направлена на сохранение потребительских свойств товара и его товарного вида.
Упаковка должна соответствовать требованиям НТД для каждого вида изделия. В то же время упаковка изделия должна быть аккуратной, в соответствии со схемами, сохраняющими форму и внешний вид товара; должны соблюдаться условия складирования.
Для упаковки швейно-трикотажных товаров применяют потребительскую тару, бумагу и транспортную тару.
Потребительская тара — пакеты из химических пленок или бумаги, пачки из картона с клапанами. Она бывает индивидуальной и групповой.
Изделия из шерстяных, шелковых, синтетических и искусственных тканей и полотен, верхняя одежда без подкладки, легкая одежда и сорочки верхние мужские и для мальчиков, бельевые, нательные, корсетные изделия, трикотажные и изделия из шерстяной и синтетической пряжи, из искусственных и синтетических волокон и нитей, швейные и трикотажные изделия улучшенного качества, кроме швейных изделий,  при местных перевозках упаковывают в пачки, которые предварительно перед помещением в них изделии выстилают бумагой.
Для упаковки сорочек верхних мужских и для мальчиков-подростков из шелковых, шерстяных тканей, из трикотажных полотен с химическими волокнами, а также чулок женских из капрона применяют пачки и коробки, но перед упаковкой в наружную тару их кладут в полиэтиленовый или целлофановый пакет с вкладышем из картона или плотной бумаги.
Швейные изделия из хлопчатобумажных, льняных тканей, плащи, куртки из материалов с пленочным покрытием, брюки, постельное белье, изделия для новорожденных детей и детей ясельного возраста, трикотажные изделия из хлопчатобумажной пряжи и смесок с химическими волокнами, полушерстяной пряжи, из начесанных полотен упаковывают в бумагу.
Каждая коробка или пачка должна содержать изделия одной модели, размера, роста, сорта, цены. Транспортная тара — деревянные ящики, ящики из гофрокартона, мягкая тара (мешки) из химических материалов. В транспортную тару упаковывают изделия в потребительской таре или без нее, но при этом транспортная тара должна быть выстлана бумагой.
Транспортирование производится всеми видами транспорта с применением специальных видов тары, оборудования, исключающих воздействие атмосферных осадков и вредных факторов окружающей среды.
Иногородние перевозки производят в контейнерах в потребительской таре или без потребительской тары, но контейнеры или тара оборудования предварительно должны быть выстланы бумагой.
Условия хранения: хорошо проветриваемые сухие отапливаемые помещения, температура не ниже 10 и не выше 30°С, относительная влажность воздуха — 50-70%, не допускается развитие микроорганизмов, плесени. Однако при пониженной относительной влажности изделия усушиваются, становятся жесткими и ломкими.
Изделия должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей, от повреждения личинками моли и грызунами.
Верхняя одежда должна храниться в подвешенном состоянии.
Головные уборы, легкую одежду, белье хранят индивидуально или в первичной упаковке на стеллажах, соблюдая необходимую высоту хранения.
Верхняя одежда из дублированных и прорезиненных материалов должна храниться в подвешенном виде, исключается попадание нафталина, бензина, масел. Стеллажи должны быть оборудованы занавесками, а кронштейны — чехлами для защиты товаров от пыли и загрязнения.
Изделия должны храниться в условиях, предохраняющих от воздействия отопительных систем (не менее 1 м от приборов отопления), электрических ламп (0,5 м от приборов освещения), а также стен и пола. Товары должны быть предварительно рассортированы по видам, моделям, размерам и ростам.
Другим товаром который требует определенные условия к хранению и упаковке является парфюмерия. Так, футляры с флаконами пакуются в ящики из гофрированного картона по ГОСТ или по другой нормативно-технической документации. Ящики должны иметь перегородки или решетки, допускается по согласованию с потребителем применение ящиков без перегородок или решеток при опоясывании флаконов через один полоской из гофрированного картона или коробочного картона шириной не ниже высоты флакона, исключающей перемещение флаконов и их соприкосновение [6].
На крышках ящиков следует делать надписи: «Верх, не кантовать», «Не бросать!», «Стекло», «Боится сырости», «Осторожно, хрупкое!».
Парфюмерные товары, а также материалы для их изготовления (эфирные масла, душистые вещества, полупродукты их синтеза) транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
При хранении должны соблюдаться требования, предусмотренные по ГОСТ 27429.
Речным транспортом парфюмерные изделия транспортируют в контейнерах или пакетах.
Междугородным автотранспортом парфюмерные изделия перевозят в среднетоннажных контейнерах, пакетами или в ящиках из гофрированного картона.
Парфюмерные изделия в упаковке производителя хранят при температуре не ниже 5 и не выше 25°С в крытых помещениях. Изделия при хранении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света.
 
Библиографический список
 
1. ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. №184 – ФЗ. – справочная система Гарант.
2. ГОСТ Р ИСО 9001-2000 Системы менеджмента качества. Требования. – М. : Изд-во стандартов, 2000.
3. Адлер Ю. П., Щепетова С. Е. Система экономики качества – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. – 184 с.
4. Адлер Ю. П. Восемь принципов, которые меняют мир / Ю. П. Адлер // Стандарты и качество. – 2001. – № 6. – с. 15-23.
5. Басаков М. И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии : учебное пособие / М. И. Басаков. – 2-е изд., испр., и доп. – Ростов н/Д : МарТ., 2002. – 256 с.
6. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: учебник. – М. : ИН-
ФРА-М, 2001.
7. Белобрагин В. Я. Основы технического регулирования. Учебное пособие. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. – 319 с.
8. Бенчмаркинг как основа создания конкурентоспособного предприятия. Данилов И.П., Данилова Т. В., науч. ред. С. И. Михайлова. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005. – 72 с., ил. 
9. Васильев А. А. Россия в XXI веке. Качество жизни и стандартизация. – М. : РИА Стандарты и качества, 2003. – 440 с.
10. Варакута С. А. Управление качеством продукции : учебное пособие / С.А. Варакута. – М. : ИНФРА-М, 2002. – 207 с.
 
11. Васильев А. Л. Стандартизация для всех. – М. : ИПК Изд-во стандартов. – 2000.
12. Винокуров В. Качество управления как фактор укрепления рыночных позиций предприятия / В. Винокуров, А. Винокуров // Стандарты и качество. – 2005. – № 12. – С. 68 – 73.
13. Всеобщее управление качеством : учебник для вузов / под ред. О. П.
Глудкина – М. : Радио к связь, 1999.
14. Гисин В. И. Управление качеством продукции : учеб. пособие. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000.
15. Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии : учебник
для вузов : 2-е изд.. перераб. и доп. – М : ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
16. Лифиц И. М. Стандартизация, метрология и сертификация : учебник – М. : Юрайт-издат, 2002.
17. Мазур И. И. Управление качеством : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Управление качеством» / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро ; под общ. ред. И. И. Мазура. – 2-е изд. – М. : Омега-Л, 2005. – 400 с.
18. Мальков Г. В. Законодательство РФ об ответственности за нарушение требований к качеству и безопасности товаров (работ, услуг) // Стандарты и качество. – 2001. – № 12. С. 72 – 75.
19. Мишин В. М. Управление качеством : учебное пособие для вузов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
20. Никитин В. А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. – СПб. : Питер, 2002. – 272 с.
21. Никифоров А. Д. Управление качеством : учебное пособие для вузов / А. Д. Никифоров. – М. : Дрофа, 2004. – 720 с. 
22. Новицкий Н. И. Олексюк В. Н. Управление качеством продукции : учебное пособие. – Минск : Знание, 2001.
Категория: Маркетинг | Добавил: igete (09.07.2015)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Категории раздела
Финансовый анализ [15]
Аудит [1]
Бухгалтерский учет [2]
Банковское дело [8]
Бюджет и бюджетная система [22]
Менеджмент [12]
Маркетинг [1]
Налоги и налогообложение [3]
Финансы [9]
Учет [3]
Статистика [0]
Экономическая теория [7]
Макроэкономика [3]
Микроэкономика [19]
Антикризисное управление [11]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024uCoz