Содержание
Введение ................................................................................................................ 2
1 Сущность и экономическое содержание банкротства……………………... 3
1.1 Сущность и экономическое содержание банкротства..................... 3
1.2 Общие понятия о вероятности банкротства производственного предприятия.................................................................................................
10
2 Анализ вероятности банкротства ГП «Биробиджан-молоко»....................... 19
2.1 Технико-экономическая характеристика ГП «Биробиджан-молоко»........................................................................................................
19
2.2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности ГП «Биробиджан-молоко» ..............................................................................
22
2.3 Оценка вероятности банкротства ГП «Биробиджан-молоко»......... 32
3 Планирование снижения вероятности банкротства ГП «Биробиджан-молоко»..................................................................................................................
39
Заключение............................................................................................................ 46
Список литературы............................................................................................... 48
Приложение........................................................................................................... 50
Введение
Понятие кризис имеет много уровней и трактовок. Выражение "кризис" происходит от греческого слова "crisis", которое означает "приговор, решение по какому-либо вопросу, или в сомнительной ситуации"[2, c.54].
В микроэкономике используется понятие "кризис предприятия". В широком смысле оно означает процесс, который ставит под угрозу существование предприятия.
Промежутки между началом и завершением кризиса бывают разной длительности. С одной стороны есть, продолжительные, слабо ускоряющиеся кризисные процессы, с другой стороны существуют неожиданно возникающие кризисные процессы, высокой интенсивности и с коротким сроком развития. Кризис может абсолютно неожиданно проявиться во время гармоничного развития предприятия и носить характер непреодолимой катастрофы или возникнуть в соответствии с предположениями и расчетами. Но в редких случаях кризис появляется неожиданно, т.е. без какого-либо предупреждения для специалистов предприятия [16, c. 55].
При кризисе господствует нехватка времени и решений. Оценка ограниченного времени для принятия решений зависит от состояния кризиса и определяет этим нехватку времени или срочность решения проблем.
При кризисе важным является проблема управления. Высокая комплексность управления в условиях кризиса позволяет, с одной стороны, оказывать влияние на развитие автономных процессов и охватывает, с другой стороны специфическую проблематику руководства: необходимость его высокого качества и наличие только двух вариантов конечного результата действий менеджмента, т.е. возможно либо банкротство, либо успешное преодоление кризиса.
Несостоя́тельность (банкро́тство) — признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина либо организации) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей[1]. Данный термин имеет особое юридическое значение, так как влечет комплекс специфических правовых последствий[2]. Данный комплекс - процедура несостоятельности, или конкурсный процесс - имеет первоочередной целью наиболее равное и справедливое удовлетворение интересов кредиторов несостоятельного должника. закон предусматривает применение процедуры несостоятельности как для юридических, так и для физических лиц.
Банкротство предприятия - реальность нашего времени, поэтому оценка вероятности банкротства и финансовое планирование снижения степени вероятности банкротства является неотъемлемой частью финансового планирования предприятия. Поэтому данная тема всегда является актуальной, так как государственные и частные предприятия получат возможность своевременно предотвратить приближение кризисных ситуаций, что, по сути, является главной задачей управления предприятием.
Объектом курсовой работы является ГП «Биробиджан-молоко».
Предметом курсовой работы является процесс анализа вероятности банкротства ГП «Биробиджан-молоко».
Целью работы является рассмотрение факторов, оказывающих влияние на банкротство предприятия для осуществления планирования его вероятности банкротства.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1. Рассмотреть экономическую сущность банкротства.
2. Проанализировать состояние объекта исследования и выявить основные причины возникновения банкротства.
3. Предложить пути выхода из банкротства для изучаемого предприятия.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ научной литературы по теме работы; анализ хозяйственной деятельности организации и ее планирования вероятности банкротства, метод статистической оценки данных, метод сравнения и методы синтетической оценки.
1 Сущность и экономическое содержание банкротства
1.1 Сущность и экономическое содержание банкротства
Банкротство - признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность предприятия-должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [40, с. 87].
Система банкротств, которая начинает действовать в России, вызывает разную реакцию у различных общественных институтов, партий и движений, которые пытаются ускорить или приостановить процедуру банкротства предприятий, ссылаясь, как правило, на моральные и социальные последствия для населения, экономики, судьбы России и т. д. Изложенные цели и принципы действия системы банкротств позволяют судить о банкротстве с более объективных позиций.
Во-первых, следует констатировать тот факт, что большая часть российских государственных предприятий многие годы находится в состоянии глубокого, но скрытого банкротства, следствием чего являются падение производства, низкая заработная плата, сокращенный рабочий день или рабочая неделя. Во-вторых, многие частные предприятия, не принимая статуса банкротства, по сути, являются таковыми, прекращая свою деятельность либо вовсе ее не начиная.
В этих условиях приведение в действие системы банкротства не только неотвратимо, но и необходимо, поскольку банкротство предприятия может стать оздоровительной процедурой, от которой могут выиграть если не все участники, то их большинство.
В самом деле, предприниматель (в том числе и государство как собственник предприятий) получит возможность развить своё дело, сменив руководство, не справляющееся со своими обязанностями, что, в свою очередь, позволит провести здоровую техническую, маркетинговую и кадровую политику, привлечь необходимые для развития производства инвестиции. Кредиторы получат шанс спасти свои деньги, общество получит структуру экономики, приспособленную к рынку, население нужные товары, персонал фирмы будет заниматься нужным делом. Социальная защита должна предусмотреть обеспечение высвобожденного персонала работой, приличным пособием по безработице, переподготовку его квалификации.
Следующая важная составляющая системы банкротства - диагностика финансового состояния предприятия, контроль и своевременное предотвращение приближающихся кризисных ситуаций, что, по сути, является главной задачей управления предприятием, и кризисного в частности.
Ранними признаками банкротства являются:
1) задержки с представлением отчетности, которые могут свидетельствовать о плохой работе финансовых служб предприятия;
2) резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах, особенно:
а) резкое уменьшение денег на счетах (увеличение денег, также может свидетельствовать о невозможности дальнейших капиталовложений);
б) увеличение дебиторской задолженности (резкое ее снижение также свидетельствует о затруднениях со сбытом, если сопровождается ростом запасов готовой продукции);
в) старение дебиторских счетов;
д) нарушение баланса дебиторской и кредиторской задолженности;
е) увеличение кредиторской задолженности (резкое ее снижение при наличии денег на счетах также свидетельствует о снижении объемов деятельности);
ж) снижение объемов продаж (неблагоприятным может оказаться и резкое увеличение объемов продаж, так как в этом случае банкротство может наступить в результате последующего нарушения баланса долгов, если последует непродуманное увеличение закупок, капитальных затрат; кроме того, рост объемов продаж может свидетельствовать о сбросе продукции перед ликвидацией предприятия);
3) конфликты на предприятии, увольнение кого-либо из руководства, резкое увеличение числа принимаемых решений и т. д.
Различают следующие стадии банкротства.
Скрытая стадия, при которой происходит скрытое (особенно если не налажен специальный управленческий учет) снижение "цены предприятия", определяющейся капитализацией прибыли:
, (1.1)
где Р - ожидаемая прибыль до выплаты налогов, а также процентов по займам и дивидендов;
К - средневзвешенная стоимость пассивов (обязательств) фирмы (средний процент, показывающий проценты и дивиденды, которые необходимо будет выплачивать в соответствии со сложившимися на рынке условиями за заемный и акционерный капиталы);
V - ожидаемая "цена предприятия".
Снижение "цены предприятия" означает снижение ее прибыльности (это явно проявится в отчетности) либо увеличение средней стоимости обязательств, которые предприятие будет вынуждено принять на себя в ближайшем будущем (это может происходить незаметно, если финансовые службы не отслеживают ситуацию на рынке акций и облигаций аналогичных фирм, банковских кредитов). Целесообразно рассчитывать "цену предприятия" на ближайшую и долгосрочную перспективу.
Вторая стадия - финансовая неустойчивость, т. е. возникновение трудностей с наличностью, некоторых ранних признаков банкротства. На этой стадии руководство часто прибегает к "косметическим" мерам, например, продолжает выплачивать акционерам высокие дивиденды, увеличивая заемный капитал путем продажи части активов, чтобы снять подозрения вкладчиков и банков.
Третья стадия - явное, юридически очевидное банкротство, т. е. предприятие не может своевременно оплачивать долги.
Дела о банкротстве могут рассматриваться в судебном и внесудебном порядке (в соответствии с Законом Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятия" от 19 ноября 1992 г. № 3929-1).
Судебные дела о банкротстве начинаются по заявлению должника (который официально признает свою неспособность своевременно оплачивать долги), кредитора (который подает заявление в том случае, если не получает причитающихся платежей по прошествии 3 мес. со дня наступления сроков их исполнения), прокурора (при наличии подозрений на ложное банкротство).
Арбитражный суд может:
- признать банкротство, открыть конкурсное производство и по завершении последнего исключить предприятие из реестра действующих;
- отклонить заявление, если выявляется финансовая состоятельность должника и его способность оплатить долги;
- приостановить производство в связи с передачей предприятия под внешнее управление или санацию (в первом случае используются внутренние резервы предприятия, во втором конкурсным порядком определяются возможные вкладчики дополнительных средств);
- согласиться с договоренностью должника и кредиторов об отсрочке долгов.
Внесудебная процедура предполагает либо договоренность об отсрочке долгов, либо добровольную ликвидацию предприятия-должника.
Для выхода из банкротства принимаются экстренные меры по оздоровлению предприятия:
- смена руководства;
- изменение организационной структуры предприятия, сокращение аппарата управления, централизация контрольно-плановых функций;
- установление жесткого контроля затрат;
- переподготовка персонала, психологическая переориентация;
- сокращение номенклатуры продукции и услуг;
- усиленный маркетинг.
Одновременно необходимо разрабатывать стратегические меры, которые в большинстве случаев подразумевают последовательное перепрофилирование предприятия.
1.2 Общие понятия о банкротства производственного предприятия
Банкротство предприятия - реальность нашего времени, поэтому оценка вероятности банкротства и финансовое планирование снижения степени вероятности банкротства является неотъемлемой частью финансового планирования предприятия. Понятие и критерии отнесения предприятия к банкротам определены законодательно. Несостоятельность (банкротство) предприятий, в том числе производственного предприятия реального сектора экономики регламентируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» [18, с.110].
Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Предприятие считается неспособным удовлетворить требования кредиторов, если его обязательства или обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения. Состав и размер обязательств и обязанностей по обязательным платежам определяется на момент подачи заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. К денежным обязательствам относится задолженность за переданные товары, выполненные работы, оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником. На сегодняшний день в состав обязательств для признания предприятия банкротом не включаются обязательства перед гражданами за причинение вреда жизни и здоровью, по выплате авторского вознаграждения, выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, перед учредителями (участниками) должника, вытекающие из такого участия неустойки, штрафы, пени. Арбитражный суд возбуждает дело о банкротстве, в том случае, когда требования к должнику в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., к должнику-гражданину — не менее 10 тыс. руб.
2 Анализ вероятности банкротства ГП «Биробиджан-молоко»
2.1 Технико-экономическая характеристика ГП «Биробиджан-молоко»
Адрес предприятия: РФ, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Стяжкина, 25.
Телефон- (426-22) 6-05-23, 6-09-09, тел/факс (426-22) 6-07-77.
Организационно-правовая форма: Государственное предприятие.
Государственное предприятие Еврейской автономной области «Биробиджан-молоко», создано в соответствии с постановлением правительства Еврейской автономной области от «09» декабря 2003 г. №224 ПП «О создании государственного предприятия Еврейской автономной области «Биробиджан-молоко»». Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Учредителем и собственником «Биробиджан-молоко» является Еврейская автономная область.
Имущество предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения, является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе между работниками предприятия. Имущество предприятия формируется за счет:
- имущества, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения собственником этого имущества;
- доходов предприятия от его деятельности;
- иных не противоречащих законодательству источников.
Уставным фондом предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Уставный фонд предприятия составляет 3,8 млн. руб.
Производственную деятельность предприятие начало 21 августа 2004 года.
Предметом деятельности предприятия является переработка молока, производство молочных продуктов.
Для достижения своих целей предприятие вправе осуществлять следующие виды деятельности:
- переработка молока;
- производство молочных и иных продуктов питания;
- торговля молочными и другими продуктами питания; внешнеэкономическая деятельность;
- оказание услуг по производству продуктов питания из давальческого сырья.
Предприятие производит довольно широкий ассортимент продукции. Основные направления ассортимента:
Молочные продукты: пастеризованное молоко; кисломолочная продукция; сметана; творог и творожные изделия; масло; сыворотка; сыр.
Полуфабрикаты: вареники; блины; сырники; пончики.
Кондитерские изделия: персик; струдель.
Специфика деятельности данного предприятия требует выделения некоторых особенностей производства.
Отдел главного механика производит текущий и капитальный ремонт оборудования, его наладку и изготовление необходимой оснастки, содержит системы водоснабжения, канализации, теплопроводы. Транспортный участок обеспечивает предприятие автотранспортом для снабжения сырьем, материалами, топливом, а также вывоз готовой продукции покупателям.
ГП «Биробиджан-молоко» укомплектовано оборудованием для полной переработки молока.
Основные поставщики молока - это сельхозпроизводители ЕАО: ЗАО «Раддевское», КФХ Усова, ЧП Чуносов. Данные поставщики имеют собственные молоковозы и могут доставлять молоко на предприятие самостоятельно.
Произведенная продукция реализуется в разные торговые точки города и за его пределы. Основными покупателями являются детские дошкольные учреждения, детские дома (№1, 2, 5), больницы, более 100 магазинов, ОАО Виктория, ООО Старт, В/Ч 74066 и т.д.
Доставка молока от населения Октябрьского района и от населения Ленинского района осуществляется транспортом предприятия. На предприятии 2 собственных молоковоза емкостью по 3800 литров на шасси ГАЗ-53 и 1 на базе автомобиля японского производства, они могут обеспечить бесперебойное выполнение каждый день доставки из Октябрьского района, и через день доставку из Ленинского района.
Основные поставщики материалов: пластиковых преформ - ООО «Амур-пак», г. Хабаровск, стаканов - ЗАО «Мультипак» г. Новосибирск. Эти фирмы предлагают достаточно низкие цены с учетом доставки по сравнению с аналогами, качество материалов высокое. Полиэтиленовые пакеты, пергамент для производства творожных изделий, этикетки и другие вспомогательные материалы приобретаются в регионе у местных производителей и торговых фирм.
На предприятии разработан ряд организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности: соблюдение правил эксплуатации оборудования, планово-профилактический ремонт и контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка.
Штат предприятия составляют 115 человека. В коммерческой службе задействованы 19 человек, в основном и вспомогательном производстве - 32 человека, в административной службе - 20 человек. Организационная структура представлена в Приложении А.
Отдел оптовой торговли должен заниматься продажами продукции двумя способами: доставка по магазинам клиента транспортом предприятия и самовывоз со склада. В отделе работает 3 менеджера. Для бесперебойной доставки продукции клиентам каждую неделю должно совершаться следующее количество рейсов: по Биробиджану – 7, по районам области – 5, в Хабаровск – 6 рейсов.
Цены на продукцию установлены исходя из цен, сложившихся на данную продукцию на оптовом рынке у других производителей и поставщиков, а также исходя из анализа цен, сложившихся в магазинах, покупательского спроса на разные виды продукции и доходов населения. Предприятие не являться монополистом на рынке Биробиджана, значительная часть молока, надаиваемого в ЕАО, идет не через предприятие, поэтому влияние предприятия на цены находится в ограниченных пределах, в основном на продукцию, не имеющую аналогов. Большинство ассортимента продукции предприятия является наиболее распространенными молочными продуктами и, при среднем качестве продукции при повышении цен возможен переход покупателей к другим производителям. Уменьшение цен на продукцию ниже рыночных вызовет снижение рентабельности, а так как невозможно резко увеличить сбор молока, то резкого увеличения объемов производства не произойдет, и такое снижение цен приведет к уменьшению прибыли предприятия. На рынках соседних областей и краев большое количество конкурентов и предприятие будет пытаться закрепиться на этих рынках, поэтому ориентируется на минимальные цены, сложившиеся на этих рынках.
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ГП «Биробиджан-молоко»
Финансовый анализ позволяет получить объективную информацию о финансовом состоянии организации, прибыльности и эффективности её работы.
В процессе проведения данного анализа, мы оценим общую эффективность путем анализа финансовых результатов.
Финансовое состояние оценивается показателями, которые отражают результаты экономической деятельности предприятия, определяют его конкурентоспособность, получить достаточно полную характеристику возможностей предприятия обеспечивать бесперебойную хозяйственную деятельность, его платежеспособности, финансовой устойчивости и определить перспективы развития.
Основные показатели, отражающие финансовое положение предприятия, представлены в балансе (см. Приложение Б).
Однако для финансового анализа необходимо выделить некоторые основные параметры, которые характеризуют эффективность решений, принятых в прошлые отчетные периоды, и являются базой предстоящих финансовых решений. К этим показателям относятся:
- общая стоимость активов предприятия;
- доли долгосрочных и краткосрочных активов в общей сумме активов;
- доли вложений и физические и финансовые активы в общей сумме активов;
- общая стоимость собственного капитала;
- прирост стоимости вложенного капитала;
- стоимость заемного капитала;
- доли долгосрочных и краткосрочных источников финансирования в общей сумме пассивов.
Некоторые из этих показателей содержаться непосредственно в балансе. Однако ряд показателей должен быть получен с помощью дополнительных расчетов, перегруппировки данных баланса или же привлечения данных бухгалтерского учета.
Составим таблицу 2.1 показателей актива баланса по состоянию на конец периода, необходимых для финансового анализа и последующего расчета дополнительных показателей.
Для принятия решений финансового анализа важное значение имеет правильная классификация резервов и фондов с точки зрения их отнесения к категории либо собственного, либо заемного капитала.
Таблица 2.1 - Показатели актива ГП «Биробиджан-молоко»
Показатель, тысяч рублей Расчет Сумма
1. Общая сумма активов Стр. 300 37404
2. Внеоборотные активы Стр. 190 30273
3. Оборотные активы Стр. 290 7131
4. Денежные средства Стр. 260 41
5. Краткосрочные финансовые вложения Стр. 250 -
6. Чистая дебиторская задолженность (только по покупателям) Стр. 230 + Стр. 240 1749
7. Запасы Стр. 210 – Стр. 217 3801
8. Основные средства Стр. 120 10939
9. Долгосрочные финансовые вложения Стр. 140 -
10. Нематериальные активы Стр. 110 -
Для расчета показателей собственного и заемного капитала необходимо сделать следующие корректировки:
Таблица 2.2 - Показатели собственного и заемного капитала на конец периода ГП «Биробиджан-молоко»
Показатели, тысяч рублей Расчет Сумма
1. Капитал и резервы Стр. 490 24779
2. Вложенный капитал (уставный капитал + добавочный капитал) Стр. 410 + Стр. 420 29380
3. Нераспределенная прибыль на начало отчетного периода Стр. 470 -4601
4. Краткосрочные обязательства Стр. 690 12625
5. Долгосрочные обязательства Стр. 590 -
6. Заемный капитал Стр. 590 + Стр. 690 12625
Рассмотрим финансовые результаты отчетного года.
Рассчитываются данные показатели ГП «Биробиджан-молоко» по данным его Отчета о прибылях и убытках, форма №2 (см. Приложение В) и данных бухгалтерского баланса форма, №1 (см. Приложение Б).
Таблица 2.3 - Показатели доходов и расходов на конец периода ГП «Биробиджан-молоко»
Показатель, тысяч рублей Расчет Сумма
1. Выручка от реализации продукции Стр. 010 (ф №2) 26210
2. Себестоимость реализованной продукции Данные учета Стр. 020 (ф№2) 28881
3. Валовая прибыль от реализации продукции Стр. 010 – Стр. 020 (ф№2) -2671
4. Управленческие расходы и коммерческие расходы Стр. 030 + Стр. 040 (ф№2) 5232
5. Прибыль от продаж (операционная прибыль) Стр. 029 – Стр.030 – Стр. 040 (ф№2) -7903
6. Сальдо результатов финансовой деятельности Стр. 060 - Стр. 070 + Стр. 080 + Стр. 090 - Стр. 100 (ф№2) -371
7. Прибыль от обычной хозяйственной деятельности Стр 5 табл. 3 ± Стр. 6 табл. 3 -8274
8. Прибыль до налогообложения Стр. 7 табл. 3 + Стр. 120 - Стр. 130 (ф№2) -4529
9. Чистая прибыль после уплаты налога Стр. 8 табл. 3 + отложенные налоговые активы – отложен-ные налоговые обязательства – Стр. 150 (ф№2) -4601
В финансовом анализе наиболее важными признаются следующие группы финансовых коэффициентов:
1. Коэффициент ликвидности.
2. Коэффициент деловой активности.
3. Коэффициенты рентабельности.
4. Коэффициенты платежеспособности или структуры капитала.
Рассмотрим показатели (коэффициенты) каждой из групп.
Таблица 2.4 - Коэффициенты ликвидности ГП «Биробиджан-молоко»
Показатель ликвидности Расчет Источник информации Оптималь-ное значение Значение
На нач. года На кон. года
1. Текущая (общая) ликвидность, пункты Оборотные средства / Краткосрочные обязательства Стр. 3 табл. 1/ Стр. 4 табл. 2 1 - 2 0,26 0,56
2. Срочная ликвидность, пункты (Денежные средства + Краткосрочные финнансовые вложе-ния + Чистая деби-торская задолжен-ность)/ Краткосроч-ные обязательства (Стр. 3 табл. 1 – Стр. 7 табл. 1)/ Стр. 4 табл. 2 0,7 – 0,8 0,13 0,26
3. Абсолютная ликвидность, пункты Денежные средства/ Краткосрочные обязательства Стр. 4 табл. 1/ Стр. 4 табл. 2 0,2– 0,25 0,007 0,003
4. Чистый оборотный капитал, тыс. руб. Оборотные средства – Краткосрочные обязательства Стр. 3 табл. 1 – Стр. 4 табл. 2 - -17724 -5494
1. Коэффициенты ликвидности.
Коэффициенты ликвидности позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода.
Сведем коэффициенты ликвидности в отдельную таблицу и рассчитаем их по данным ГП «Биробиджан-молоко» по состоянию на начало и конец анализируемого периода.
Значение показателя текущей ликвидности не соответствует оптимальному значению, это означает, что предприятию оборотных средств не достаточно для покрытия краткосрочных обязательств.
Значение показателя абсолютной ликвидности в данном случае не соответствует значению от 0,2 – 0,25, следовательно, предприятию не хватает средств, для погашения кредиторской задолженности в анализируемом периоде.
Коэффициент срочной ликвидности в данном случае меньше оптимального значения, следовательно, у предприятия не хватает денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов для погашения краткосрочной задолженности.
Рассчитанные коэффициенты ликвидности показывают, что предприятие не способно оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода.
1. Коэффициенты деловой активности.
Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства.
Составим таблицу расчета основных коэффициентов деловой активности по данным ГП «Биробиджан-молоко» по состоянию на конец года (см. Таблицу 2.5).
Рассчитанный коэффициент оборачиваемости активов показывает, что предприятие 514 раз за год совершает полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или 514 денежных единиц реализованной продукции приносит каждая денежная единица активов.
Таблица 2.5 - Коэффициенты деловой активности ГП «Биробиджан-молоко»
Показатель деловой активности Расчет Источник информации Значе-ние
1. Оборачиваемость активов, дни 360 / (Чистая выручка от реали-зации / Среднегодовая сумма активов) 360/ (Стр. 1 табл. 3/ стр. 300 баланса) 514
2. Оборачиваемость дебиторской задол-женности (только по покупателям) дни 360 / (Чистая выручка от реали-зации / Чистая среднегодовая дебиторская задолженность покупателей) 360/ (Стр. 1 табл. 3/ Среднегодовая сумма стр. 6 табл. 1) 24
3. Оборачиваемость кредиторской задолженности, дни 360 / (Себестоимость реализо-ванной продукции / Среднего-довая стоимость кредиторской задолженности поставщикам) 360/ (Стр. 2 табл. 3/ Стр. 620 баланса 50
4. Оборачиваемость запасов, дни 360 / (Себестоимость реализо-ванной продукции / Среднего-довая стоимость материально-производственных запасов) 360/ (Стр. 2 табл. 3/ Стр. 210 баланса 47
5. Длительность операционного цикла, дни Оборачиваемость дебиторской задолженности + Оборачива-емость запасов п. 2 + п. 4 данной таблицы 71
Рассчитав коэффициенты оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности, мы получили, что 24 дня потребуется для оплаты дебиторской задолженности, и 50 дней для оплаты кредиторской задолженности.
Коэффициент оборачиваемости запасов показывает что, предприятию потребуется 47 дней для продажи (без оплаты) материально - производственных запасов.
Чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье оборотных средств, тем более ликвидную структуру имеют оборотные средства и тем устойчивее финансовое положение предприятия.
Длительность операционного цикла – показывает что, предприятию понадобится в среднем 71 день для производства, продажи и оплаты продукции предприятия; иначе говоря, в течение каждого периода денежные средства связаны в материально-производственных запасах.
Помимо рассмотренных коэффициентов, могут быть рассчитаны коэффициенты фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности.
, (2.1)
Ф/о (н.г)=1776/18851=0,09, Ф/о (к.г)=26210/30273=0,87
, (2.2)
Ф/ё (н.г)=1/0,09=10,6, Ф/ё (к.г)=1/0,87=1,2
, (2.3)
Ф/в (н.г)=18851/115=163,92, Ф/в (к.г)=30273/115=263,24
Фондоотдача на начало периода показывает, что стоимость выпускаемой продукции составляет 0,09 на 1 руб. основных фондов. Фондоотдача на конец периода показывает, что стоимость выпускаемой продукции составляет 0,87 на 1 руб. основных фондов. Из вышесказанного видно, что показатель фондоотдачи увеличивается, следовательно, эффективнее стали использоваться основные фонды.
Фондоемкость показывает, что стоимость основных фондов, затраченных на единицу продукции, составляет 10,6, на конец периода – 1,2, следовательно, издержки по обслуживанию основных фондов в начале отчетного периода были выше, чем на конец отчетного периода.
Рассчитав коэффициент фондовооруженности, видно, что стоимость основных фондов приходящихся на одного рабочего на начало и на конец отчетного периода, соответственно составляют 163,92 и 263,24.
2. Коэффициенты рентабельности.
Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность компании. Эти коэффициенты рассчитываются как отношение полученной прибыли к затраченным средствам, либо как отношение полученной прибыли к объему реализованной продукции.
Составим таблицу 2.6 расчета коэффициентов рентабельности для ГП «Биробиджан-молоко»
Таблица 2.6 - Коэффициенты рентабельности ГП «Биробиджан-молоко»
Показатель рентабельности Расчет Источник информации Значение
На нач. года На кон. года
1. Рентабельность активов, % Чистая прибыль/ Среднего-довая стоимость активов (Стр. 9 табл. 3/ Стр. 300 баланса) × 100% -0,54 -12,3
2. Рентабельность реализации, % Чистая прибыль/ Чистая выручка от реализации (Стр. 9 табл. 3/ Стр. 1 табл. 3) × 100% -7,55 -17,55
3. Рентабельность собственного капитала, % Чистая прибыль/ Среднего-довая стоимость собствен-ного капитала (Стр. 9 табл. 3/ Стр. 490 баланса) × 100% -11,9 -18,57
Коэффициент рентабельности всех активов предприятия (рентабельных активов) показывает, сколько денежных единиц потребовалось фирме для получения одной денежной единицы прибыли, независимо от источника привлечения этих средств. В нашем случае показатель рентабельности активов на начало и конец отчетного периода находится в отрицательном значении, это говорит о том, что предприятие, потратив 1 рубль не получило ожидаемой прибыли, а наоборот затратило 0,54 руб. и 12,3 руб. соответственно на начало и конец отчетного периода.
В нашем случае коэффициент рентабельности реализации показывает, что каждая денежная единица реализованной продукции не принесла предприятию ни сколько денежных единиц чистой прибыли, а наоборот понесла за собой потери в размере 7,55 руб. на начало периода, на конец периода эти потери составили 17,55 руб.
Рассчитанный коэффициент рентабельности собственного капитала показал, что каждая денежная единица вложенная, собственниками компании не заработала денежных единиц чистой прибыли, так как коэффициенты рентабельности собственного капитала на начало и конец отчетного периода находятся в отрицательном значении.
3. Показатель структуры капитала (или коэффициента платежеспособности).
Показатели структуры капитала характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в компанию. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженность.
Составим таблицу 2.7 расчета показателей структуры капитала по данным ГП «Биробиджан-молоко»
Таблица 2.7 - Коэффициенты структуры капитала ГП «Биробиджан-молоко»
Показатель структуры капитала Расчет Источник информации Значение
На нач. года На кон. года
1. Коэффициент собственности, % Собственный капитал/ Итог баланса Стр. 1 табл. 2 /
Стр. 1 табл. 1 5 66
2. Коэффициент финансовой зависимости, % Заемный капитал/ Собственный капитал Стр. 6 табл. 2 /
Стр. 1 табл. 2 2121 51
Коэффициент собственности характеризует долю собственного капитала компании, а, следовательно, соотношение интересов собственников предприятия и кредиторов. В нашем случае этот коэффициент находится на уровне 5% на начало отчетного период, что свидетельствует о не стабильной финансовой структуре средств, которой не отдают предпочтение кредиторы. Но на конец периода этот показатель возрос на 61% (66%-5%), это говорит о том, что предприятие защищено от больших потерь в периоды спада деловой активности и гарантией получения кредитов. Таким образом, коэффициент собственности находится на уровне более чем 60%, что характеризует достаточно стабильное финансовое положение при прочих равных условиях в глазах инвесторов и кредиторов.
Коэффициент финансовой зависимости характеризует зависимость фирмы от внешних займов. Чем он выше, тем больше займов у компании, и тем рискованнее ситуация, которая может привести к банкротству предприятия. В нашем случае этот коэффициент на начало периода составляет 2121%, это говорит о том, что предприятие использует очень много заемных средств. Этому есть простое объяснение, предприятие после реорганизации стало государственным, следовательно, предприятие инвестировало государство, достаточно в большом объеме средств. После того как предприятие стало работать, соответственно оно стало получать прибыль, этот показатель к концу анализируемого периода снизился до 51%.
Между коэффициентом собственности и коэффициентом финансовой зависимости есть определенная зависимость, с увеличением собственных средств, заемные средства уменьшаются.
На основе сводной таблицы деятельности предприятия (см. Приложение Г), где отражены все коэффициенты, рассчитанные ранее можно сделать вывод.
Коэффициенты ликвидности показывают, что на изучаемом нами предприятии не хватает денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов для погашения краткосрочных обязательств и краткосрочной задолженности.
Коэффициенты деловой активности показывают, что запасы, кредиторская и дебиторская задолженности используются эффективно. А оборотные активы по сравнению с вышеперечисленными показателями оборачиваются почти через 1,5 года (514 дней), что не очень благоприятно для данного предприятия. В общем, по показателям предприятие эффективно использует свои средства.
Коэффициенты рентабельности показали, что деятельность компании в анализируемом периоде не прибыльна, так как эти коэффициенты находятся в отрицательном значении и влекут за собой убытки.
Показатели структуры капитала характеризуют степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в компанию. В целом предприятие способно погашать долгосрочную задолженность.
Таким образом, можно сделать вывод:
Деятельность ГП «Биробиджан-молоко» в анализируемом периоде не прибыльна, такой отрицательный финансовый результат следует из того, что предприятие использует очень много заемных средств, следовательно, ему не хватает собственных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, которые идут на погашение краткосрочных обязательств и кредиторской задолженности. Также на отрицательный финансовый результат влияет такой показатель как оборотные активы предприятия, которые оборачиваются почти через 1,5 года, что не благоприятно для его работы.
2.3 Оценка вероятности банкротства ГП «Биробиджан-молоко»
Исходя из действующего в России законодательства, в рамках монографии предлагается вероятность банкротства предприятия оценивать исходя из имеющихся денежных, приравненных к денежным средств и материальных оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств, достаточность которых обеспечивает предприятию полную финансовую независимость и делает невозможным его банкротство. Условия, обеспечивающие безбанкротное функционирование предприятия, математически выражаются формулой:
, (2.4)
где ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
Зндс – запасы и НДС;
П5 – итог раздела 5 пассива баланса.
Расчет: 41+0+(3801+1540) 12625
5382 12625
Сделав расчеты, предприятие испытывает недостаток денежных, приравненных к денежным средств и материальных оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств, превышающем 25% краткосрочных обязательств, и относится к высокой степени вероятности банкротства.
Для уточнения оценки вероятности банкротства по формуле 2.5 определяется скорректированный показатель вероятности банкротства, где в расчетах учитываются не все запасы предприятия, а лишь их продаваемая часть:
, (2.5)
где - продаваемая часть запасов.
= , (2.6)
где СиМ – сырьё и материалы;
Жив – животные на выращивании и откорме;
ГП – готовая продукция;
Пр3 – прочие запасы;
НДС – налог на добавленную стоимость.
Расчет: =3232+0+569+0+1540=5341
41+0+5341 12625
5382 12625
По скорректированному показателю вероятность банкротства остается неизменной.
Целесообразно также вероятность погашения кредиторской задолженности за счет поступлений от дебиторской задолженности оценивать по формуле 2.7 через соотношение кредиторской задолженности и дебиторской задолженности со сроком погашения менее года.
, (2.7)
где КЗ - кредиторская задолженность;
ДЗ - дебиторская задолженность, со сроком погашения менее года.
Расчет: 4025 1749
Таким образом, наше предприятие не способно погашать кредиторскую задолженность за счет поступлений от дебиторской задолженности.
Вероятность банкротства определяется на основе синтетической оценки вероятности банкротства предприятия по результатам финансового анализа табличным и коэффициентным способами.
Анализ и оценку вероятности банкротства предприятия выполним на основе финансовой отчетности, которая представлена в приложении Б.
Оценка вероятности банкротства табличным способом.
При оценке вероятности банкротства предприятия табличным способом используются результаты анализа данных расчетной таблицы 2.8.
На конец анализируемого периода вероятность банкротства предприятия осталась неизменной. На начало периода недостаток денежных и материальных оборотных активов для обеспечения краткосрочных обязательств, составил – 18637 тыс. руб., то к концу периода он снизился до – 7243 тыс. руб. Вероятность банкротства с учетом всех запасов и НДС на начало и на конец анализируемого периода была высокой, и продолжала оставаться неизменной по скорректированным показателям соответственно.
, (2.9)
где . – продаваемая часть запасов.
Рекомендуемое значение – более 0. Коэффициент показывает способность предприятия расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам, имеющихся в его распоряжении денежными и приравненными к ним средствами и продаваемой частью запасов. Чем выше значение показателя, тем ниже опасность банкротства.
3. Коэффициент соотношения кредиторско–дебиторской задолженности (Ккз/дз):
, (2.10)
где КЗ – кредиторская задолженность;
ДЗ – дебиторская задолженность.
Рекомендуемое значение – более 1. Коэффициент показывает способность предприятия погасить кредиторскую задолженность при условии благоприятных расчетов с предприятием его дебиторов.
Таблица 2.9 - Расчетные величины и тенденции изменения финансовых коэффициентов анализируемого предприятия «Биробиджан-молоко», характеризующих вероятность банкротства
Наименование Значения Соответствие нормальному ограничению Тенденция изменения
На начало периода На конец периода На начало периода На конец периода
1.Коэффициент прогноза банкротства -0,74 -0,19 - - Улучшение
2.Скорректированный коэффициент прогноза банкротства -0,74 -0,19 - - Улучшение
3.Коэффициент кредиторско-дебиторской задолженности 9,68 7,21 - - Улучшение
Полученные результаты расчетов для предприятия «Биробиджан-молоко» сведены в таблицу 2.9.
На основе полученных результатов можно сделать выводы.
Значение коэффициента прогноза банкротства несколько повысился с (-0,74) до (-0,19), но ни на начало, ни на конец анализируемого периода не удовлетворяет нормальному ограничению (≥0). Таким образом, вероятность банкротства к концу года снижается.
Увеличение значения скорректированного коэффициента прогноза банкротства с (-0,74) до (-0,19) свидетельствует о способности предприятия расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам, имеющимися в его распоряжении денежными, приравненными к ним средствами и продаваемой частью запасов. Значение коэффициента ни на начало, ни на конец анализируемого периода не соответствует нормальному ограничению, таким образом, вероятность банкротства к концу года растет.
Значение коэффициента кредиторско–дебиторской задолженности улучшается. Снижение значения коэффициента до 7,21 на конец периода, что превышает нормальное ограничение (≤1) показывает неспособность предприятия погасить кредиторскую задолженность даже при условии благоприятных расчетов с предприятием его дебиторов. Ситуация к концу периода улучшается.
Анализ, проведенный коэффициентным способом, показал, что опасность банкротства присутствовала и на начало, и на конец анализируемого периода. К концу периода вероятность снижается.
3 Планирование снижения вероятности банкротства ГП «Биробиджан – молоко»
джан-молоко» вывели из зоны высокой степени вероятности банкротства в зону средней степени вероятности банкротства.
Заключение
Перед нами в ходе выполнения работы были поставлены следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия банкротство;
- оценить вероятность банкротства ГП «Биробиджан-молоко»;
- определить финансовую стратегию для снижения степени вероятности банкротства.
Эти и другие задачи были решены в ходе анализа изучаемого предприятия на предмет банкротства и следовательно получены следующие результаты:
Анализ, проведенный табличным способом, показал, что на конец анализируемого периода вероятность банкротства предприятия осталась неизменной. На начало периода недостаток денежных и материальных оборотных активов для обеспечения краткосрочных обязательств, составил – 18637 тыс. руб., то к концу периода он снизился до – 7243 тыс. руб. Вероятность банкротства с учетом всех запасов и НДС на начало и на конец анализируемого периода была высокой, и продолжала оставаться неизменной по скорректированным показателям соответственно.
Анализ, проведенный коэффициентным способом, показал:
Значение коэффициента прогноза банкротства несколько повысился с (-0,74) до (-0,19), но ни на начало, ни на конец анализируемого периода не удовлетворяет нормальному ограничению (≥0). Таким образом, вероятность банкротства к концу года снижается.
Увеличение значения скорректированного коэффициента прогноза банкротства с (-0,74) до (-0,19) свидетельствует о способности предприятия расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам, имеющимися в его распоряжении денежными, приравненными к ним средствами и продаваемой частью запасов. Значение коэффициента ни на начало, ни на конец анализируемого периода не соответствует нормальному ограничению, таким образом, вероятность банкротства к концу года растет.
Значение коэффициента кредиторско-дебиторской задолженности улучшается. Снижение значения коэффициента до 7,21 на конец периода, что превышает нормальное ограничение (≤1) показывает неспособность предприятия погасить кредиторскую задолженность даже при условии благоприятных расчетов с предприятием его дебиторов. Ситуация к концу периода улучшается.
Анализ, проведенный коэффициентным способом, показал, что опасность банкротства присутствовала и на начало, и на конец анализируемого периода. К концу периода вероятность снижается.
Все три способа оценки вероятности банкротства показали, что вероятность банкротства на изучаемом предприятии присутствует и на начало, и на конец анализируемого периода и находится в средней степени вероятности банкротства на начало периода и в зоне высокой степени вероятности банкротства на конец периода, т. е. более 25 % краткосрочных обязательств предприятие не может обеспечить денежными и приравненными к ним средствами и материальными оборотными средствами.
В процессе написания данной работы одной из основных задач было найти пути решения которые выведут исследуемое предприятие из высокой степени вероятности банкротства и из зоны убытков. Она была решена следующим образом:
1. Рассчет повариантно прогнозных значений финансовых показателей, по снижению вероятности банкротства. Они показали, что оптимистический вариант по объектам и составляющих финансовую стратегию, которая заключается в добавлении денежных средств в размере 1000 тыс. руб.; а краткосрочные финансовые вложения держать на уровне 2500 тыс. руб.; при этом увеличить продаваемую часть запасов на 1900 тыс. руб. и уменьшить применение системы взаимозачета имеющейся дебиторско – кредиторской задолженности на 950 тыс. рублей и убрать применение схем клиринговых расчетов с поставщиками сырья и материалов и покупателями продукции предприятия на 2970 тыс. руб., является оптимальным для нашего предприятия.
Список литературы
1. Абрютина, М.С. Анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия/ М.С. Абрютина, А.В. Грачев: учебно – практическое пособие – М.: Дело и сервис, 2000.
2. Артеменко, В.Г. Финансовый анализ/ В.Г Артеменко,
М.В. Белляндир. – М.: ДИС, 2000.
3. Белолипецкий, В.Г. Финансы фирмы: Курс лекций/ Под ред.
И.П. Мерзлякова. – М.: ИНФРА – М, 1999.
4. Бляхман, Л.С. Экономика фирмы: Учебное пособие/ – СПб.: Издательство В.А Михайлова, 1999.
5. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта/ - М.: Финансы и статистика, 2001.
6. Волков, О.И. Экономика предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2001.
7. Волков, О.И. Экономика предприятия / Под редакцией
О.И. Волкова – М.: Инфра – М, 1999.
8. Грачев, А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия/ От бухгалт. учета к экон.: Учеб.-практ. пособие. - М.: Финпресс, 2002.- 208 с.
9. Грузинов, В.П. и другие. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под редакцией В.П. Грузинова. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2001.
10. Денисов, А.Ю. Экономика управления предприятием и корпорацией / А.Ю. Денисов, С.А. Жданов, – М.: издательство «Дело и Сервис», 2002.
11. Ефимова, О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухучет, 2002.
12. Жилкина, А.Н. Финансовое планирование на предприятии. – М.: ООО Фирма «Благовест-В», 2004г. -248 с.
13. Журавлев, В.В. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности предприятий. – Чебоксары: Изд-во ЧИЭ и М, 2001.
14. Зимин, Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учеб. пос./ Н. Е. Зимин.- М.: НКФ «ЭКМОС», 2002.
15. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия/
А.И. Ковалев, В.П. Привалов. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.
16. Ковалев, А.И. Анализ финансового состояния предприятия/
А.И. Ковалев, В.П. Привалов. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001.
17. Ковалёва, А.М. Финансы предприятий. – М.: Финансы и статистика, 2002.
18. Ковалёва, А. М. Финансы фирмы/ А.М. Ковалёва, М.Г. Лапуста.: Учебник. 2-е изд. Испр., дополн.-М.: ИНФРА-М, 2002.
19. Колчина, Н.В. Финансы предприятий: Учебник./ Под ред. проф. Н.В. Колчиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2000.
20. Крейнина, М.Н. Финансовое состояние предприятий. Методы оценки. - М.: ИКП «ДИС», 2000.
21. Любушкин, Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий/ Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
22. Практикум по финансам предприятий: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2004г. – 208 с.
23. Савицкая, Г.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия/ - Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 668 с.
24. Селезнева, Н.Н. Финансовый анализ/ А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.- с. 272 - 302.
25. Сергеев, И.В. – .-Экономика предприятия: Учебное пособие/ – 2 – е издание, перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.
26. Титов, С.Ю. Особенности использования финансового анализа// Вестник Московского университета. - М., 2000, №1. - с. 95-97.
27. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа/ А.Д. Шеремет,
Р.С. Сайфулин. - М.: ИНФРА-М, 2002.
28. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий/ А.Д. Шеремет,
Р.С. Сайфулин. – М.: ИНФРА – М, 1999.